2015年4月11日土曜日

男一人暮らしの塩豚・燻製作り 燻製編

自分用のメモなので参考までに

燻製編  ←今ココ

塩漬け編で既に言いましたが基本コンセプトは

ラクして美味しく!ベーコン食べたい!

です。さらに私自身が一人暮らしアパートなので、その中で可能な範囲で
出来ることを紹介していこうと思っています。

参考にさせていただいたサイトはこちら


他にも適当に流しましたが、こちらがわかりやすかったかな。
結構、レシピ(塩の分量とか塩抜きの時間)に差があるので、流し読みしていった中で
平均的なものを採用して自分用にしています。

燻製方法

では塩抜きからの乾燥が終わったお肉を用意します。


ちょっとわかりにくいですが、赤身の部分が茶色っぽく独特の色合いに変わってますね。
すでに熟成肉の香りも出ておりますが、この香りは人によって嫌いな人もいるようです。

ちなみに、乾燥工程を冷蔵庫でやっていたため、冷蔵庫クサイ・・・


8.燻製工程

燻製って調べてるといろんな方法(冷燻・温燻etc.)があったり
ずっと見てなくてはいけなかったり、大変そう・・・

そんなことはありません!!

用意するもの
・ダンボール
・金網    (BBQとかで使うやつ)
・燻製チップ

これだけです!実際に外でBBQする時には、スーパーやコンビニで段ボールを
もらってきてやりましたよ。

今回は市販の燻製セットを使用しました。
1000円で燻製セットが手に入るのは安い!さらにこれは使いまわせるのでナオヨシ!

組み立ては簡単!説明書読まなくていいです。

この中に入れる金網にいろんな食材を乗せて、入れるだけ。

こんな感じ
お肉のほかに入れたものは
・チーズ   ←これは是非おすすめ、おススメは雪印のファミリアチーズ
・はんぺん
・かまぼこ
・ソーセージ
・塩鮭    ←いまいちでした


材料を入れて、チップに火つけて消してモクモク~
チップには「りんご」「くるみ」など色々ありますが、べたに「さくら」が一番無難です。

そのまま2時間まつだけです。
うちでは写真のとおり、燻製はコンロの上でやってますが、別に火を使うわけでは
ないですよ。換気扇と臭いが部屋に付くのが嫌なので台所でやってます。

モクモクは途中消えることがあるので
開始30分までは消えていないかチェックしてください。

後はほっとくだけ

そして完成品!!



いい色ですね!

カットしたのがこちら  


 燻製は一日寝かすと美味しいとかいろいろ記事がありますが

だがしかし!!!

やっぱり、できたてが一番うまい!!

燻製の香りと肉の甘みやら何やらが・・・とりあえず美味い!
その辺で売ってるベーコンやお中元で頂く高級ベーコンなんか比較になりません!

もう・・・発狂ものですよ!

是非、お試しあれ。

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